位置: 首页 > 新闻中心 > 教育创文

食品安全随机查 信息公开更放心

梅州教育局 edu.meizhou.gov.cn时间:2021-11-01 浏览次数:-

根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开"监管的意见》(国发(20195号)、《广东省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双 随机、一公开”监管的实施意见》(粤府函(2019235号)等要求,20211027日,梅州市教育局会同梅州市市场监督管理局联合开展“双随机、一公开”校园食品安全情况检查行动。

检查组从“梅州市商事主体管理”系统后台随机抽取4间市直学校列为本次抽查对象,分别是梅州市艺术学校、梅州市东山学校、梅州市莲新幼儿园、梅州市技师学院(梅州市高级技工学校)。

在各单位,检查组一行听取校园食品安全工作人员汇报了本年度工作情况,认真查看了学校食堂台账,实地检查食堂环境等。


  详细检查大宗食品信息



  查看留样备份


  查看工作台账

  

食堂宣传栏

  

食堂公示栏


通过听取汇报,查看台账,实地察看,检查组认为:本次被抽查学校各食堂均能按照规范程序操作,做好食品卫生等工作,但也普遍存在一些需要加强的细节,如下水道没有密闭,留样未能保留全部样品等。

检查组认为,校园食品安全不容松懈,食堂是食品安全的重要场所,学校法人是校园食品安全的第一责任人。为此,一要加强食堂从业人员的业务培训,要严格落实配餐制度,主动做好食堂卫生;二要培养服务意识,根据季节变换,及时更换食品种类,确保师生吃上放心餐、营养餐;三要加强器材等消毒,严防食源性污染,做好“六查”“六注意”,确保食品安全;四要主动学习,及时提升从业人员的整体水平。

千里之堤毁于蚁穴,任何一个细小的疏忽和错误,都将带来不可估量的后果,校园食品安全警钟长鸣,来不得半点的马虎和松懈!本次抽查只是为了更好地保障校园食品安全管理工作,更好地为师生学习和发展服务。接下来,我们将在全市范围内开展“双随机、一公开”校园食品安全检查行动,并主动向社会公开检查情况。

精卫衔微木,将以填沧海。我们要养成规范的行为习惯,把规范程序融入到日常行为中,把校园食品安全管理放到第一位,警钟常鸣,为学校发展保驾护航!