蕉岭县职业技术学校2019年度报告

梅州教育局 edu.meizhou.gov.cn时间:2020-05-24 浏览次数:-

1、学校情况

1.1学校概况

蕉岭县职业技术学校坐落于蕉岭县蕉城东边横岗山下,205国道东边,是一所独立法人资格的县级科级建制公办学校。学校总占地面积35916平方米,总建筑面积12065平方米,总资产331万元。

1.2学生情况

2019年开设有商务英语、电子技术及应用、现代汽车、粤菜烹饪、学前教育、机电一体化、物流管理、会计等8个专业,有9个教学班,在蕉岭学生126人(在联办学校的学生有367人)。学生全国计算机等级考试过级率达90%以上、全国英语等级考试过级率达80%以上、化学技能课程证书考试过级率达80%以上,居梅州市同类学校前列。2019年“3+证书”高考上线率为100%,其中3人分数上了本科院校线。

但由于无春季招生,秋季招生又由于多方面的原因,学生数比2018年增加2人。

1.3教师队伍

在编教职工53人,其中专任教师49人,本科学历教师52人,学历达标率达96.3﹪,高级教师人数26人,占教师人数的49.1﹪,双师型教师52人,占专任教师人数98.1%。

1.4设备设施

2019年,用中央财政专项资金1000万元,建筑面积4018.30平方米的功能齐全、设备设施更为先进的实训大楼竣工使用。学校在县委、县政府的重视和县教育局支持下,县委、县政府投入600多万元装备了全新的汽车实操室、财会模拟实验室等共14间,能满足教学需要。设备设施比2018年有了更大的增长。

2、学生发展:

2.1:学生素质。

学生大多来源于全县各镇,入学时,学生的思想素质、学习成绩和行为习惯都比较差,但经过我校老师的教育,学生的思想政治觉悟提高了,热爱祖国,坚持四项基本原则,拥护党的改革开放的路线、方针、政策。遵守宪法和国家的各项法律、法规,无违法行为;遵守校规校纪,讲文明、有礼貌,违纪率低。文化课合格率、专业技能合格率、体质测评合格率和毕业率均达到100%

2.2:在校体验。

重视主题班会教育和校园文化、班级文化建设,专业学习满意度、实习实训满意度、校园文化与社团活动满意度、生活满意度、校园安全满意度和毕业生对学校满意度较高,基本达到97%以上。

2.3资助情况。学校认真贯彻落实中等职业学校国家助学金政策,我校每年新生入学时,都向学生及家长进行宣传,以保证困难学生及时享受到国家的助学政策。2018学年学生申报国家助学金,均由学校及时发放到受助学生的资助卡上。

同时认真做好中职免学费工作。每年招生宣传时,及时向学生及家长宣传就读我校所有学生1-3年级都免交学费。资金由上级财政补贴我校。

2.4就业质量。

“3+证书”高考班学生在本县三年学习后,全部考上大专院校。专业班学生在联办学校毕业后就业率100%;毕业生大多在珠三角就业,一部分回到蕉岭县内企业或自主就业。

2.5职业发展

学校以市场就业为导向开设了8个专业,严格按各专业的要求开足课程和课时,培养学生的学习能力、文字和语言运用能力、数学运用能力、空间判断能力、形体知觉能力、颜色分辨能力、手的灵巧度、手眼协调能力、人际交往能力、团队协作能力、对环境的适应能力,以及遇到挫折时良好的心理承受能力。此外学校还加大力度通过实训实操、技能竞赛、见习实习、社会实践,使学生具备胜任岗位工作的专业能力。

3、质量保障措施

3.1专业动态调整

突出专业建设,促进科学发展。学校建立并完善人才需求与专业设置动态调整机制,学校各专业均成立了由行业企业专家和本校骨干教师组成的专业建设委员会,进行了广泛的调研,并根据调研结果和学校专业建设规划制定了各专业建设规划和每年的年度发展建设实施规划,并在每年度进行专业建设工作总结。

按照教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位相对接的原则进行专业动态调整,主动适应区域产业结构优化升级要求,重点建设面向本地重点产业、优势产业和战略性新兴产业等。

学校制定了校本教材开发、应用和更新制度,能根据产业、职业和岗位需求,积极开发校本教材,努力将教育和技能大赛的成果融入校本教材。

3.2教育教学改革

学校制定了实施性人才培养方案并适时调整,根据国家和省指导性人才培养方案以及调研成果,构建以能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体的模块化专业课程体系;合理确定公共基础课和专业技能课学时比例,根据行业产业发展适时修订,并有严格的审批手续,选用规定教材。

大力加强专业建设,不断提升专业建设水平,主要专业实现了教学、实训一体化,学生职业道德、职业精神培养与技术技能训练高度融合。

积极创新专业课教学模式,形成了以项目教学、案例教学等为主体的教学模式。广大教师普遍采用项目教学、案例教学、场景教学和模拟教学等多种教学方式进行教学,注意专业教学过程与生产过程的对接,注重教学过程实践性、开放性和职业性强。根据专业特点,积极开展现代学徒制试点,进行小班化教学试点;探索和实施小组学习、合作学习和自主学习;因材施教,推行分层教学、走班制、导师制等教学改革,建立了学习困难学生帮助机制等。

教师都能运用信息化手段开展教学,学校所有机房都安装多媒体教学系统,每学期所有老师都要向学校网站上传本学期质量好的教学课件。网络机房每天下午第三节课对学生开放,学生可利用网络自主学习;教师教育技术职业能力考核通过率达100%

3.3教师培养培训

学校53位老师都参加了上级规定的培训项目(继续教育、职务培训、法律学习等),完成了培训科目要求。同进我校不通过“走出去、请进来”的办学,请联办学校的老师来校讲课,派出我校老师到联办学校和大专院校进行培训,请县委党校的老师等来校作专题报告,提高了老师的素质。

3.4规范化管理

学校认真贯彻落实职业学校教学管理规范、职业学校教学常规管理制度,制定《蕉岭县职业技术学校教学常规管理手册》,教学常规管理规范到位。通过教学常规的普查与抽查,要求教师备课、授课、作业、辅导、考核“五认真”执行到位。

采取切实可行的措施提高课堂教学质量,做好教学“五认真”的检查,对教学进度、作业、检测有明确要求,文化课程做到4个“统一”:统一教材、统一教学计划、统一进度、统一评价。各专业技能课加强课堂化教学,比照学校各专业培养目标及分阶段达成目标认真执行,任课教师要钻研、了解并掌握有关升学方向专业考试模块,就业方向所具备的专业技能目标,进一步落实任课教师课堂教学质量考核方案(师评师、生评师、听课巡课评价);完善巡课、推门听课、教学督导制度;同时,教务处加强阶段性检查并及时加以讲评,对教学过程中出现的明显问题给予批评纠正。

每学期召开全校教学工作会议,教职工全员参加。学期多次召开中层干部会教研教学,每月教学工作例会,研究教学问题,针对教学质量监控中情况专项研讨。教师教案、作业批改、听课、教学进度采取普查(学期初、期中、期末)与抽查(分教学周、教研室)相结合的方式,发现问题,及时与教师本人反馈,提请改进。

3.5德育工作情况

我校非常重视学生德育课的教育,每学期开设德育课不少于2节,主要开设《职业生涯规划》、《职业道德与法律》等课程;学校非常重视校园文化建设,每年都拿出不少资金来建设校园文化,使学校每年都有新面貌;学校每年都按省教育厅的要求开展文明风采活动,每年都有多项作品受省表彰;学校设有团队工作领导小组和团队活动室,团组织活动和社团活动搞得有声有色。

3.6党建情况

一是加强领导。成立了蕉岭职校党风廉政建设责任制工作领导小组。明确工作职责,按上级会议、文件精神,结合我校实际开展纪律教育月等各项工作,准时上交有关材料。建立了党风廉政建设风险防控等相关制度,做到经常性进行谈话提醒,有效地做细、做早、做小,让不该发生的就不发生。

二是加强学习教育,筑牢思想防线。坚持“三会一课”和每周一例会学习,将党风廉政建设理论知识学习、反腐倡廉专题学习等党风廉政建设方面的专题学习内容列入日常工作之中,做到政治学习与日常教育教学工作“同布置、同检查、同落实”,通过学校领导班子带头学、全体党员教师跟着学,进一步统一思想、提高了认识。同时加强政治安全和网络安全工作,做到人员、职责落实到位。

三是加强学校安全、党廉网格化管理,明确管理的权、责,落实“党政同责、一岗双责”要求,做到职责分明、责任落实和责任追究。明确“一把手负总责,分管领导具体抓,部门各负其责”的党风廉政责任制,完善、修订了勤教廉洁、群众信访、公务接待、资产管理、请销假、考勤、学习等制度,做到以制度管人、以制度管事,一级抓一级,层层抓落实,将重点业务工作纳入党风廉政建设责任制内容,从学校建设、资金使用、公务接待等方面,逐一进行责任分解落实,把党风廉政责任制工作同教育教学工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到“两手抓两手都要硬”。及时反馈2019年省、市、县巡视组的工作情况,结合实际,有的放矢,做到警钟长鸣。认真做好扫黑除恶专项斗争各项工作,做到宣传、标语、知识进校园、进课堂、进头脑。认真落实中央“八项规定”建立了长效机制,做到接待不超标,出差按标准,加强节假日管理和“八小时以外的监督”工作,做到廉政建设工作人员、职责、岗位、时间落实。

四是开展反腐倡廉警示教育。利用多媒体、网络、校讯通、学校微信群、支部微信群、大会、下发资料等和观看反腐倡廉警示教育片、到红色革命根据地、支部党日活动、支部书记上党课、观看教育片等多种形式在全校开展反腐倡廉警示教育,加强政治、思想教育,增强教育的针对性和实效性,从源头上预防职务犯罪。

五是加强监督,厉行责任追究。学校注重教风、作风建设,将上下班签到签离、信访办理、日常值班、请销假等作风建设列为常态管理,定期、不定期开展巡查,对不按时上下班、签到和脱岗不在位、不请假擅自离岗的老师,及时进行约谈和教育提醒。同时加强对学校各处室人员的廉政监督,对弄虚作假、欺上瞒下、顶着不办、拖着不办、故意刁难等不行为和不遵守从教行为规范、不廉政纪律规定的,立即进行纠正,对不听劝阻、我行我素、顶风违纪,对压案不查、包庇袒护,特别是以权谋私或损害人民群众利益,造成严重后果的,坚决按照的有关效能建设规定,从严从重追究有关责任人的责任。由于监督到位,近一年来,我校没有接到群众的投诉,也没有任何人员受到处罚。

4、校企合作

4.1校区合作开展情况和效果 (2019年度实际:无)

我校从2004年建校起开始推行与珠三角地区国家级职校“联合办学”、201312月与广东塔牌集团股份有限公司“校企联合办学”、20141月与广东固特超声实业有限公司“校企联合办学”。与珠三角地区近20家企业建立输送毕业生的关系,确保学生学有所用,对口上岗。

4.2学生实习情况(2019年度实际:无)

4.3集团化办学情况(2019年度实际:无)

5、社会贡献

5.1正如蕉岭县委综治安全工作检查组的同志说的:蕉岭职校为蕉岭未考上普通高中的学子提供了一条通往大学的理想之门,为蕉岭经济和地方稳定作出了很大的贡献。201910月,在联办学校东莞市轻工业学校就读的4名蕉岭学生勇斗歪徒的事迹在南粤大地方广为传颂。学生在联办学校毕业后就业在全国各地,特别是珠三角地区,为他们的家庭面貌带来了很大的好处。

5.2社会服务方面,我们按照“四位一体”的办学思路,努力为企业、为事业单位进行“订单式”的培训报务。2019年,协助县组织部、人社局、食品药品局,为他们提供了良好的培训、考试场地;协助县委、县政府举办了县“客家菜·三及弟师傅工程”培训。

5.3对口支援方面,无。

6.举办者职责

6.1县委、县政府高度重视职业教育工作,县领导五套班子领导都亲临我校进行调研,全校53位教职工的工资和生均经费进行了全额财政拨款。

6.2政策措施方面,县委、县政府重视职业教育,对职业学校办学要求独立性,给足了学校教师编制。县委、县政府出台了提升办学水平的政策和制度,提出了“办活职中”,鼓励学校在遵守法律法规和各种规章制度的前提下通过各种形式进行办学(如校校合作、校企合作等)。

7.特色创新

一是坚持做好“3+证书高考”,二是坚持与珠三角国家级职校联合办学,让蕉岭学生走出去。

8、主要问题和改进措施

主要是招生问题。希望上级主管部门要更加重视职校招生工作、专业教师队伍建设和设备设施建设等工作。

X
选择其他平台 >>
分享到