蕉岭县职业技术学校2020年度报告

梅州教育局 edu.meizhou.gov.cn时间:2021-02-20 浏览次数:-

1、学校情况

1.1学校概况

蕉岭县职业技术学校坐落于蕉岭县蕉城东边横岗山下,205国道东边,是一所独立法人资格的县级科级建制公办学校。学校总占地面积35916平方米,总建筑面积12065平方米,总资产331万元。20208月改建成蕉岭县镇平小学,职校师生搬到蕉岭县华侨中学。

1.2学生情况

2020年开设有商务英语、电子技术及应用、现代汽车、粤菜烹饪、学前教育、机电一体化、物流管理、会计等8个专业,有9个教学班,上半年在蕉岭学生134人(在联办学校的学生有367人)。学生全国计算机等级考试过级率达91%以上、全国英语等级考试过级率达86%以上、化学技能课程证书考试过级率达90%以上,居梅州市同类学校前列。2020年“3+证书”高考36位学生参考,上线率为100%,其中8人分数上了本科院校线。据县教育工作部署,2020年秋季县职校未招生,学生人数为高二、高三两个年级共84人。

1.3教师队伍

在编教职工15人,其中专任教师15人,本科学历教师15人,学历达标率达100﹪,高级教师人数10人,占教师人数的66.7﹪,双师型教师15人,占专任教师人数100%。

1.4设备设施

2020年,用中央财政专项资金1000万元,建筑面积4018.30平方米的功能齐全、设备设施更为先进的实训大楼竣工使用。学校在县委、县政府的重视和县教育局支持下,县委县政府投入600多万元装备了全新的汽车实操室、财会模拟实验室等共14间,能满足教学需要。县职校改建成镇平小学后,设备设施在县教育局统一组织下移交给镇平小学或调拨到其他学校。

2、学生发展:

2.1:学生素质。

学生大多来源于全县各镇,入学时,学生的思想素质、学习成绩和行为习惯都比较差,但经过我校老师的教育,学生的思想政治觉悟提高了,热爱祖国,坚持四项基本原则,拥护党的改革开放的路线、方针、政策。遵守宪法和国家的各项法律、法规,无违法行为;遵守校规校纪,讲文明、有礼貌,违纪率低。文化课合格率、专业技能合格率、体质测评合格率和毕业率均达到100%

2.2:在校体验。

重视主题班会教育和校园文化、班级文化建设,专业学习满意度、实习实训满意度、校园文化与社团活动满意度、生活满意度、校园安全满意度和毕业生对学校满意度较高,基本达到96%以上。教育教学活动,20208月前在原职校校址(今镇平小学)开展,20208月后在华侨中学开展。

2.3资助情况。学校认真贯彻落实中等职业学校国家助学金政策,我校每年新生入学时,都向学生及家长进行宣传,以保证困难学生及时享受到国家的助学政策。2020学年学生申报国家助学金,均由学校及时发放到受助学生的资助卡上。

认真做好中职免学费工作宣传,及时向学生及家长讲清楚就读我校所有学生都免交学费,资金由上级财政补贴我校。

2.4就业质量。

“3+证书”高考班学生在本县三年学习后,全部考上大专院校。专业班学生在联办学校毕业后就业率100%;毕业生大多在珠三角就业,小部分回到蕉岭县内企业或自主就业。

2.5职业发展

2020年上半年,学校以市场就业为导向开设了8个专业,严格按各专业的要求开足课程和课时,培养学生的学习能力、文字和语言运用能力、数学运用能力、空间判断能力、手眼协调能力、人际交往能力、团队协作能力、对环境的适应能力,以及遇到挫折时良好的心理承受能力。此外学校还加大力度通过实训实操、技能竞赛、见习实习、社会实践,使学生具备胜任岗位工作的专业能力。2020年下半年,高二、高三年级学生搬到县华侨中学,

3、质量保障措施

3.1专业动态调整

根据教育工作部署,2020年秋季县职校未招生,专业动态发生了改变,仅剩下商务英语专业,两个年级的学生(84人)。

3.2教育教学改革

20208月后,学校根据县教育工作部署,在县教育局统一领导下,高二、高三学生及15位科任教师搬到县华侨中学,积极主动为师生服务,做好剩余两届学生的教育教学工作。充分利用华侨中学的现有资源,提高课堂教学效果,让更多学生考上高等职业技术院校。

3.3教师培养培训

学校15位老师都参加了上级规定的培训项目(继续教育、职务培训、法律学习等),完成了培训科目要求。请县委党校的老师等来校作专题报告,提高了老师的素质。

3.4规范化管理

学校认真贯彻落实职业学校教学管理规范、职业学校教学常规管理制度,制定《蕉岭县职业技术学校教学常规管理手册》,教学常规管理规范到位。通过教学常规的普查与抽查,要求教师备课、授课、作业、辅导、考核“五认真”执行到位。

采取切实可行的措施提高课堂教学质量,做好教学“五认真”的检查,对教学进度、作业、检测有明确要求,文化课程做到4个“统一”:统一教材、统一教学计划、统一进度、统一评价。2020年上半年,各专业技能课加强课堂化教学,进一步落实任课教师课堂教学质量考核方案(师评师、生评师、听课巡课评价);完善巡课、听课、教学督导制度;同时,教务处加强阶段性检查并及时加以讲评,对教学过程中出现的明显问题给予批评纠正。

每学期召开全校教学工作会议,每月召开教学工作例会,研究教学问题,针对教学质量监控中情况专项研讨。教师教案、作业批改、听课、教学进度采取普查(学期初、期中、期末)与抽查(分教学周、教研室)相结合的方式,发现问题,及时与教师本人反馈,提请改进。

3.5德育工作情况

重视学生德育课的教育,每学期开设德育课不少于2节,上半年开设《职业生涯规划》、《职业道德与法律》等课程;重视校园文化建设,使学校每年都有新面貌;学校每年都按省教育厅的要求开展文明风采活动,每年都有多项作品受省表彰;学校设有团队工作领导小组和团队活动室,团组织活动和社团活动搞得有声有色。

3.6党建情况

一是加强领导。成立了蕉岭职校党风廉政建设责任制工作领导小组。明确工作职责,按上级会议、文件精神,结合我校实际开展纪律教育月等各项工作,准时上交有关材料。建立了党风廉政建设风险防控等相关制度,做到经常性进行谈话提醒,有效地做细、做早、做小,让不该发生的就不发生。

二是加强学习教育,筑牢思想防线。坚持“三会一课”和每周一例会学习,将党风廉政建设理论知识学习、反腐倡廉专题学习等党风廉政建设方面的专题学习内容列入日常工作之中,做到政治学习与日常教育教学工作“同布置、同检查、同落实”,重点学习了习近平系列重要讲话精神,尤其习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、视察广东及深圳改革开放40周年讲话精神。通过学校领导班子带头学、全体党员教师跟着学,进一步统一思想、提高了认识。同时加强政治安全和网络安全工作,做到人员、职责落实到位。

三是加强学校安全、党廉网格化管理,明确管理的权、责,落实“党政同责、一岗双责”要求,做到职责分明、责任落实和责任追究。明确“一把手负总责,分管领导具体抓,部门各负其责”的党风廉政责任制,完善、修订了勤教廉洁、群众信访、公务接待、资产管理、请销假、考勤、学习等制度,做到以制度管人、以制度管事,一级抓一级,层层抓落实,将重点业务工作纳入党风廉政建设责任制内容,从学校建设、资金使用、公务接待等方面,逐一进行责任分解落实,把党风廉政责任制工作同教育教学工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到“两手抓两手都要硬”。及时反馈2020年县巡察组的工作情况,按照巡察组的要求积极主动做好整改工作。结合实际,有的放矢,做到警钟长鸣。认真做好扫黑除恶专项斗争各项工作,做到宣传、标语、知识进校园、进课堂、进头脑。认真落实中央“八项规定”建立了长效机制,做到接待不超标,出差按标准,加强节假日管理和“八小时以外的监督”工作,做到廉政建设工作人员、职责、岗位、时间落实。

四是开展反腐倡廉警示教育。利用多媒体、网络、校讯通、学校微信群、支部微信群、大会、下发资料等和观看反腐倡廉警示教育片、到红色革命根据地、支部党日活动、支部书记上党课、观看教育片等多种形式在全校开展反腐倡廉警示教育,加强政治、思想教育,增强教育的针对性和实效性,从源头上预防职务犯罪。

五是加强监督,厉行责任追究。学校注重教风、作风建设,对不按时上下班的老师,及时进行约谈和教育提醒。同时加强对学校各处室人员的廉政监督,对弄虚作假、欺上瞒下、顶着不办、拖着不办、故意刁难等不良行为和不遵守从教行为规范、不廉政纪律规定的,立即进行纠正,对不听劝阻、我行我素、顶风违纪,特别是以权谋私或损害人民群众利益,造成严重后果的,坚决按照的有关效能建设规定,从严从重追究有关责任人的责任。由于监督到位,近一年来,我校没有接到群众的投诉,也没有任何人员受到处罚。

4、校企合作

4.1校区合作开展情况和效果 (2020年度实际:无)

我校从2004年建校起开始推行与珠三角地区国家级职校“联合办学”、201312月与广东塔牌集团股份有限公司“校企联合办学”、20141月与广东固特超声实业有限公司“校企联合办学”。与珠三角地区近20家企业建立输送毕业生的关系,确保学生学有所用,对口上岗。

4.2学生实习情况(2020年度实际:无)

4.3集团化办学情况(2020年度实际:无)

5、社会贡献

5.1正如蕉岭县委综治安全工作检查组的同志说的:蕉岭职校为蕉岭未考上普通高中的学子提供了一条通往大学的理想之门,为蕉岭经济和地方稳定作出了很大的贡献。学生在联办学校毕业后就业在全国各地,特别是珠三角地区,为他们的家庭面貌带来了很大的好处。

5.2社会服务方面,我们按照“四位一体”的办学思路,努力为企业、为事业单位进行“订单式”的培训服务。受疫情影响以及县职校改建成镇平小学,2020年度没有开展培训活动。

5.3对口支援方面,无。

6.举办者职责

6.1县委、县政府高度重视职业教育工作,县领导五套班子领导都亲临我校进行调研,全校15位教职工的工资和生均经费进行了全额财政拨款。

6.2政策措施方面,按县教育工作部署,县职校2020年秋季未招生,原高二、高三学生和教师搬到县华侨中学。

7.特色创新

坚持做好“3+证书高考”,让更多学生走进高等职业技术院校。

8、主要问题和改进措施

主要是招生问题。希望上级主管部门要更加重视职校招生工作、专业教师队伍建设和设备设施建设等工作。