位置: 首页 > 新闻中心 > 教育创文

关于2020年“五一”假期安全教育致全市教师和学生家长的一封信

梅州教育局 edu.meizhou.gov.cn时间:2020-04-30 浏览次数:-

尊敬的家长朋友,亲爱的老师、同学们:

在市委市政府坚强领导下,我市高三、初三学生已顺利返校,中小学其他年级、大专院校、技工院校和中职学校学生返校工作正在紧锣密鼓地准备中。为实现全面顺利安全复学,坚决将疫情风险阻断在校园之外,提高广大师生和家长们“五一”假期期间的安全意识,防患于未然,确保广大师生身体健康和生命安全,结合当前形势,市教育局提醒广大家长朋友、全体师生做好以下工作:

一、严防疫情事件发生。广大教职工、学生和家长要始终树牢疫情防护意识,做到“五一”假期间无特殊原因不离市,坚决不去疫情中高风险的地区。外出须全程佩戴口罩,尽量避免去热门景点等人群密集公共场所。不与国外返梅的人员接触,不到校外培训机构学习,做到不聚集、不扎推、不聚餐、不聚会,减少接触病原风险。勤洗手,保持室内开窗通风,环境清洁。加强锻炼,养成良好作息规律,提高身体免疫力。出现发热、咳嗽等异常情况,及时送医排查、诊治。

二、预防溺水。目前,气温逐步回升,溺水事故进入高发期,要高度重视防溺水安全教育,严防溺水事故发生,对孩子的行踪做到“四知道”:知去向、知同伴、知归时、知内容,并教育孩子远离危险水域,严格落实教育部提出的“六个不准”要求:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带队的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救。

三、交通安全。假期期间,随着出行车辆的增加,交通安全风险将增加,要教育孩子遵守交通规则,做到文明、安全乘车;过马路、走斑马线时,注意观察红绿灯和来往车辆,严防交通安全事故发生。

四、心理健康安全。家长要加强与孩子的情感沟通,多与孩子沟通交流,了解孩子思想,走近孩子心灵,切实让孩子感受到家庭的温暖。

五、人身财产安全。在户外、在楼顶天台等活动时,要提高警惕,谨防上当受骗和发生财产损失、意外坠楼等事故。

六、食品安全。注重引导孩子养成良好安全饮食习惯,少吃油炸、烧烤食物,不暴饮暴食,不吃不洁食品,预防食物中毒事件发生。

七、消防和煤气安全。不要在森林禁区、屋内和易燃物附近燃放烟花爆竹和孔明灯,严防火灾事故发生。在家使用煤气做饭、洗澡等时,要防止煤气泄漏或因空气不流通而造成一氧化碳中毒事件发生。

八、网络安全。引导孩子依法安全上网,文明健康用网,防止孩子浏览暴力及不健康网站。

尊敬的家长朋友、亲爱的老师,孩子是祖国的未来,孩子的安全关系到家庭的幸福和孩子的前程,让我们携起手来,共同为孩子们营造一个安全、文明、健康、向上的成长环境。

最后,祝大家节日愉快、身体健康、阖家幸福!



梅州市教育局防控新冠肺炎疫情领导小组学生返校工作专班

2020430

X
选择其他平台 >>
分享到