位置: 首页 > 新闻中心 > 教育创文

用心用情用力 持续抓好学生 心理健康教育工作

——市教育局参加全省中小学心理健康教育工作视频会议

梅州教育局 edu.meizhou.gov.cn时间:2020-05-13 浏览次数:-

为更好地开展复学前后中小学心理健康教育工作,5月12日上午,市教育局在三楼学术报告厅设分会场参加全省中小学心理健康教育工作视频会议。市教育局副局长朱志强及德育部门全体同志、各县(市、区)教育局分管领导及德育工作股室负责同志和各市直学校(含中职)负责同志等40余人参加会议。



_1


会上,省教育厅分别从省、市和学校三个不同层面,先后邀请浙江省教育科学研究院介绍浙江省中小学复学前后心理危机干预工作的经验与做法;佛山市教育局和广东实验中学介绍中小学复学前后心理危机干预工作的做法,为全省各级教育行政部门和各类学校扎实开展中小学心理危机干预工作提供了经验,启发了思路;华南师范大学心理学院党委书记何先友部署了2020年度全省中小学心理健康教育工作要点,对年度7项工作任务和后续即将展开的重点工作进行了明确。 _2


最后省教育厅思政处陈丽霞三级调研员强调,一是各地各校要将中小学心理健康教育工作纳入疫情防控的整体安排,形式多样灵活开展各类线上线下心理教育工作。二是各地各校要进一步认清形势,把握返校复学特点规律,着力强化思想认识健全工作机制,营造有利于学生心理健康的良好氛围。三是各地各校加强家校协作,切实把中小学心理健康工作做细做实。



_3


省视频会议结束后,市教育局朱志强副局长传达省、市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室学生返校工作专班办公室近期工作要求,并围绕贯彻落实省的会议精神提出:一要进一步认清形势,以强烈的紧迫感和使命感抓实抓细中小学心理健康工作。二要进一步细化摸排筛查,掌握重点人员和薄弱环节做好后续工作。三要进一步强化责任落实,做好校园及周边食品卫生安全、复学第一课等工作。四要进一步加大关心关爱,抓好课后活动开展、心理科普知识宣传、家校协作等工作,为学生复学复课营造良好的环境。


_4

 与会人员纷纷表示,将以此次会议为新起点,在后续工作中,思想认识再深化、组织领导再强化、工作措施再细化,切实用心用情用力做好中小学心理健康教育工作。


X
选择其他平台 >>
分享到