位置: 首页 > 新闻中心 > 教育创文

市教育局召开全市教育系统学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神动员会

梅州教育局 edu.meizhou.gov.cn时间:2021-07-05 浏览次数:-

74日下午,市教育局在组织收听收看全省教育系统学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神动员会后,迅速以视频会议形式套会召开全市教育系统专题动员会。市委教育工委、市教育局局班子成员及各科室负责同志、市直学校(幼儿园)主要负责同志在市教育局主会场参加会议。各县(市、区)教育局设分会场,局领导班子及职能部门负责同志参加会议。市委教育工委书记、市教育局局长彭旭同志作动员讲话。



彭旭同志就全市教育系统如何更好地抓好和贯彻落实习总书记七一重要讲话精神提出三点意见。一是要提高政治站位,切实抓好习总书记七一重要讲话精神的学习。习总书记的讲话通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是党的重要理论创新成果,是我们党踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的时代宣言,是对全国人民特别是9500多万共产党员的政治动员,是指引我们加强党的建设和推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献,具有极为重要的政治意义、历史意义和现实意义,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。全市教育系统各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,结合教育系统实际,落实好“第一议题”、“三会一课”制度,运用各种学习载体,高质量组织好学习研讨、组织宣讲等各项工作,切实把学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神不断引向深入。二是要制订周密系统计划,掀起教育系统党史学习教育的新高潮。党史学习教育是贯穿全年的一项重大政治任务,学习习总书记“七一”重要讲话精神更是党史学习教育承前启后的核心内容。对此,全市教育系统要有深刻认识,围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神这一主线,精心谋划新的举措,在学党史、悟思想上加强谋划和引领,在抓抓落实促发展上下功夫,具体来说要做到“三个聚焦”:聚焦抓关键,集中抓好关键人员的学习和“七一”后重点工作;聚焦悟思想,持续抓实抓好各类学习;聚焦办实事,用心用情用力为师生解难题。三是要坚持学思践悟,努力把学习习总书记七一重要讲话精神的成效转化成推动梅州教育高质量发展的强大动力。学思践悟就是要把学习讲话和平时业务工作结合起来,勇于担当、真抓实干,努力推动基础教育高质量发展、增加优质学位、筹建梅州职业技术学院、整顿校外培训机构、游泳安全进校园等各项教育重点工作的落地见效。



彭旭同志在会上还部署了全市教育系统近期要重点抓好的五项工作:一是继续抓好“聚焦课堂教学变革,构建科学评价体系”工作;二是抓好省对市县政府教育履职考核的各项工作;三是抓好学校的规范管理工作;四是抓好教育系统的“创文”工作;五是抓好校园安全管理工作。