位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻

风起再扬帆,奋楫启新程
——梅州市2023届高中语文高考备考研讨活动顺利举行

梅州教育局 edu.meizhou.gov.cn时间:2022-08-22 浏览次数:-

811日,梅州市高中语文2023届高考备考研讨活动在梅县区梅县外国语学校顺利举行。各县(市、区)中学语文教研员、全市高(完)中高三语文备课组长及相关学校语文教研组长参加了活动。

本次研讨活动旨在总结2022届高考备考经验,针对存在的问题及新高考的方向和变化提出备考建议,抓实抓好2023届语文学科的备考工作。

上午的活动聚焦作文备考,邀请广州市第二中学正高级教师、特级教师、广东省“特支计划”教学名师邱海林老师作专题讲座,讲座主题为“致广大 尽精微——例谈2023年高考作文备考策略”。

邱海林老师的讲座从高考作文的价值定位和考场作文的构思两大方面展开,围绕考场作文的审题立意,宏观、中观和微观构思进行了全面、深入的讲解。讲座切中作文备考的重点和难点,贴近教学实际,对作文备考有着极为重要的指导意义。

讲座期间,老师们认真听讲,邱海林老师适时抛出问题设疑引思,老师们积极发言提问,现场气氛非常活跃,活动取得了良好的效果。  

下午的活动为2022届备考经验总结、市联考高二语文科质量分析报告及2023届备考建议。来自平远中学、丰顺中学、梅县外国语学校、虎山中学等重点中学的高三语文骨干教师代表分别就现代文阅读、古诗文阅读、语言运用和作文等板块总结了备考经验并提出备考建议,对新一届的备考工作有很强的启示意义。

市教师发展中心中学语文教研员罗雪花老师对市联考高二语文学科作质量分析报告,通过分析各题得分、各县区数据等,就存在的问题提出了对策,并结合新高考的几个变化提出2023届一轮复习备考建议,包括:考点全覆盖,做到全面备考;抓实作文、文言文、默写等板块,突出关键备考;构建知识网络、答题思路,贯彻技术备考;以学定教,立足高质课堂,追求有效备考。

本次高考备考研讨会凝聚了我市中学语文教研各级力量,立足我市高三语文科实际,就备考的重点难点进行了专题研讨,为备考工作提供了有力的支撑。新一届的备考工作已经拉开帷幕,风起扬帆,奋楫启程,让我们2023届高考的胜利,出发!