位置: 首页 > 新闻中心 > 区县校园

望闻问切丨如果可以,我愿随时成为你的同行者

梅州教育局 edu.meizhou.gov.cn时间:2020-06-19 浏览次数:-

为进一步落实《梅州市关于中小学名教师、名校长(园长)工作室的管理办法》中指导开展课题研究,提高综合素质和工作室年度工作目标,提高工作室建设成效,2020617日,工作室成员在主持人李钧的带领下,如约来到水寨镇玉茶小学开展学校发展诊断活动。

为了明确诊断的目的意义,熟悉诊断流程和诊断方法,如期达成诊断效果,616日下午,主持人对准备参加诊断的学员进行培训。


培训进行中

来到学校,大家认真查看了学校的校园环境和文化建设,学校整洁干净,跟随着李洪校长爽朗的话语,不知不觉中,朝霞染红了半边天,将热烈的阳光洒在校园里,这时候,到处飘荡着同学们的欢声笑语。

抵达会议室,工作室成员根据学校情况进行了分工。

工作室成员分工安排中

随后,工作室成员随机听取了两节推门课。


李红星老师的语文课堂是“白色”的,充满着纯净与灵性,用最朴实的语言和学生一起探讨信用与人生的意义。


魏宏波老师的数学课堂是“红色”的,充满着激情与热烈,学生在老师的引导下遨游、探索。

紧凑的行程一个接着一个,行政、教师、学生座谈会,一个都不能少。

行政班子座谈会

教师座谈会

学生座谈会

这里的每一个人,我们都将成为你最忠实的倾听者,这里的每一个故事,都会被铭记,期待你的璀璨发光。

下午,我们观摩了放学后学校的第二课堂活动开展情况。跳绳是学校的传统项目,而此时,也是学生最欢乐的时光。


看了环境,听了课堂,聊了学校,问了梦想,我们向学校全体成员反馈了一天的收获与建议:

入室学员李国良反馈中

通过察看环境和听课以及和学生的聊天,这一天很充实,收获很大,学生们非常喜欢学校的学习和生活,但是感觉在行为规范的引导上有待加强,学生们缺少有效的指引,希望可以得到重视。

学生们非常喜欢六一、国庆等节日活动,尤其是体育节之类参与人数较多、气氛比较热烈的活动,还希望多组织拔河比赛,从期盼到亲身参与,赛后还久久不能平静。

入室学员邓红娟反馈中

通过与个别教师的聊天发现,老师对于学校的优势和劣势认识比较到位,学校既有地理位置上的优势,还有历史底蕴上的优势,但同时也存在平均年龄偏大,教育理念陈旧,教研氛围不浓的劣势。老师们对于学校今后的发展有很多的想法和见解,相信在这个和谐、稳定的校园环境中一定可以不断发展,共同进步!

入室学员吴仕忠反馈中

通过这一天的看、听、访、问、查,吴仕忠认为玉茶小学应该开展适合农村学校的课外社团活动,提升师生的精气神,尽快开展家委会活动,努力提高家长的教育水平,加强家校沟通。主动对接,开展形式多样的活动,力争短期内提升学校的办学水平。同时,鉴于县城学校规划即将调整,建议学校将资金集中用于教师提升和课程开发,为学校未来发展蓄力聚能!

主持人李钧作讲座

主持人李钧以“我的家乡 我的成长我的工作”为主线,和大家作了一个分享,还以《利用注意规律,精心组织小学课堂》为题,作了一个专题讲座,他对小学课堂中经常出现的问题和原因进行了分析,对如何在教学过程中充分利用注意的规律,精心设计每一次教学活动,组织好课堂,打造高效课堂,作了详细深入的阐述。整个讲座条理清晰、案例详实、切合课堂实际,激起了与会老师的共鸣!

最后,李钧代表工作室对本次诊断作总结:学校历史底蕴深厚,地理位置优越,我们一定要趁着我县教育改革的东风,更新教育理念,明确办学方向,提升教师专业能力,努力把学校打造成社会认可、学生幸福、家长满意的优质学校。

李钧同时寄语玉茶小学全体老师,作为一名新时代的教师,一定要不断学习提升,牢记教师的初心和使命,牢记“为人为师为贵人”,努力做一个善良有爱心的人,用心做一个好老师,真正成为学生生命中的贵人!

一切过往,皆为序章,一切未来,皆是可期!携手同行,我们将为玉茶小学明天的发展而共同努力;齐心协力,我们共同书写玉茶小学明天的篇章!


策划:李 钧    校对:赖玉珍    图文:彭海波

X
选择其他平台 >>
分享到