归档时间:2013年03月08日

广东省教育厅关于做好全国学前教育管理信息系统建设运行和维护工作的通知

梅州教育局 edu.meizhou.gov.cn时间:2012-10-23 浏览次数:-

各地级以上市、县(市、区)教育局:

为推动学前教育管理的科学化、规范化,教育部组织开发了全国学前教育管理信息系统,并于2012年10月份正式投入使用。根据《教育部办公厅关于做好全国学前教育管理信息系统建设运行和维护工作的通知》(教基二厅函〔2012〕13号)精神,现就做好我省相关工作提出如下要求:

一、统一思想,加强组织领导

全国学前教育管理信息系统是推进教育管理信息化的基础性工程,对加强学前教育管理、推进学前教育科学发展具有重要意义。省教育厅成立系统运行工作领导小组,由主管厅领导任组长,有关处室负责人为成员(具体成员名单附后),统筹协调有关工作。各地要高度重视系统建设运行和维护工作,切实按照《全国学前教育管理信息系统建设运行规范》要求,成立领导协调机构和专门工作组。各县(市、区)教育行政部门要组织各登记注册的学前教育机构确定数据录入人员并提供相应的技术支持。各学前教育机构要加强组织领导,确保数据录入质量,及时填报和上报数据。

二、明确任务,落实工作职责

全国学前教育管理信息系统运行工作的主要任务是通过学前教育管理信息系统采集学前教育机构基础数据和有关重大项目实施数据,为学前教育重大项目监管、学前教育日常管理提供支撑和服务。各级教育行政部门和各类学前教育机构要组织专门人员,在规定时间内准确完成数据填报和审核工作。11月10日前,各类学前教育机构要完成有关数据的填报任务;11月26日前,各县(市、区)教育局要完成有关数据填报及审核工作;12月14日前,各地市教育局要完成数据复核工作并上报到省。系统填报的基础数据要求与教育事业统计报表数据相符。

三、强化培训,科学指导填报

9月26日,省教育厅召开了全国学前教育管理信息系统部署省级培训会,对系统的建设运行和维护工作进行了全面部署,对第一期数据采集工作进行了具体的技术培训。各地要认真贯彻省级培训的有关要求,按照一级培训一级的原则,对各级教育行政部门和学前教育机构技术人员和数据录入人员进行培训,使他们完整把握数据填报要求,准确掌握技术规范。要层层确定联系人名单,建立联系人网络。县级教育行政部门要明确技术支持人员、县级项目数据录入人员、学前教育机构信息数据审核人员名单,向辖区内学前教育机构公示并上报地级市教育行政部门;地级以上市教育行政部门要明确本级数据审核人员和技术支持人员,通报各县(市、区)教育行政部门并上报省教育厅。各级教育行政部门应于10月20日前完成联络人员上报,以便数据采集和审核过程中能及时沟通、及时反馈。各地级以上市、顺德区的培训情况请于10月28日前报送到省教育厅教育技术中心。

四、落实经费,提供条件保障

今年10月正式投入使用的第一期系统为单机版数据采集软件,2013年上半年投入使用的系统将通过互联网实行数据上报。各级教育行政部门和学前教育机构要落实经费,加强信息技术设施建设,确保到2013年上半年,数据录入计算机能与互联网联通。个别偏远地区的学前教育机构确无数据录入条件的,要报告县级教育行政部门,由县级教育行政部门统筹解决数据录入问题,确保数据按时报送。

五、建立长效机制,提高使用效能

各级教育行政部门和各学前教育机构要加强技术维护,确保管理信息系统正常使用。要按照“谁主管,谁负责”的原则,加强今后数据填报和审核,做到按要求及时更新。要加强数据的保密工作,确保数据安全。要加强数据分析和应用,做好数据的有关衔接工作,更好服务于学前教育管理。

附件:1. 广东省学前教育管理系统运行工作领导小组成员名单

2. 广东省学前教育管理系统业务主管部门和技术支持联络人名单

广东省教育厅

2012年10月10日

附件1

广东省学前教育管理信息系统运行工作

领导小组成员名单

组长:朱超华 省教育厅副厅长

成员:王 创 省教育厅办公室主任

欧阳谦 省教育厅发展规划处处长

蔡文雅 省教育厅基建财务处处长

黄向群 省教育厅基础教育处处长

彭红光 省教育厅教育技术中心主任

谢小胜 省教育厅教师继续教育指导中心主任

傅湘龙 省教育厅学生助学工作管理中心主任

附件2

广东省学前教育管理信息系统

业务主管部门和技术支持联络人名单

姓名

处室

办公电话

负责工作

黄妍

省教育厅基础教育处

020-37626729

指导系统填报;审核基础数据信息;审核农村闲置校舍改扩建幼儿园项目、扶持普惠性民办幼儿园项目、城市学前教育综合性奖补资金规划项目的信息

魏天翔

省教育厅发展规划处

020-37627750

指导基础数据信息的填报和审核。负责学前教育管理信息系统与省教育信息平台的数据对接工作

窦体阳

省教育厅基建财务处

020-37627092

指导填报农村闲置校舍改扩建幼儿园项目、扶持普惠性民办幼儿园项目、城市学前教育综合性奖补资金规划项目的信息

朱顺平

省教育厅学生助学工作管理中心

020-37629503

指导填报和审核学前教育资助项目的有关信息

马桂波

省教育厅教师继续教育指导中心

020-37627326

指导填报和审核幼儿教师国家级培训项目信息

杨生华

省教育厅教育技术中心

020-84409853

指导基础信息填报、基础数据分析和统计;负责系统技术支持及提供技术问题解决方案

公开方式:依申请公开

信息来源: 梅州市教育局